الفستق يقي من السرطان
نقلت مؤسسة أمراض الرئة الألمانية عن دراسة أمريكية، أن تناول الفستق بصفة يومية قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة وبعض الأمراض السرطانية الأخرى. </SPAN>
وأشارت المؤسسة إل أن الفستق مصدر غني بعنصر "جاما توكوفيرول" ، وهو أحد أشكال فيتامين "إي" ويعمل كمادة مضادة للأكسدة. </SPAN>
ومضادات الأكسدة هي مواد يعتقد أنها تحمي الخلايا من التلف الذي قد ينجم عن جزيئات تعرف باسم "الجذور الحرة" أو "الشوارد الحرة". </SPAN>
وقالت المؤسسة الألمانية إن تلك الحماية قد تساعد على الوقاية من السرطان. </SPAN>
ورغم ذلك ، لفتت المؤسسة إلى أن الفستق يحتوي على نسبة كبيرة من الدهون ، وأن تناول كميات كبيرة منها قد يؤدي إلى زيادة الوزن. </SPAN>
واستشهدت المؤسسة في ذلك بدراسة أجريت مؤخرا في جامعة تكساس النسائية - بمركز هيوستن ، حيث استهلك نصف المشاركين فيها 68 جراما من الفستق يوميا لمدة أربعة أسابيع بالإضافة إلى وجباتهم اليومية العادية. ومن ثم ، تبين أن مستوى "جاما توكوفيرول" في أجسامهم أعلى بكثير من أجسام الأشخاص الذين تناولوا الوجبات الغذائية التقليدية دون الفستق. </SPAN>
وقالت المؤسسة إنه ليس هناك ما يدعو إلى الخوف من تناول جرعة زائدة من فيتامين "إي" ، مضيفة أن هذا الفيتامين ، على عكس الفيتامينات الأخرى التي تذوب في الدهون ، لم يخزن في الأنسجة الدهنية بالجسم ، بل سرعان ما يفرزه الكبد والكليتان